Ретроспектива "Роберт Де Ниро в фильмах Мартина Скорсезе"

09.02.2017
Ретроспектива "Роберт Де Ниро в фильмах Мартина Скорсезе"

Москва. Кинотеатр «Формула Кино Горизонт»

 

«Иноекино» продолжает знакомить вас с избранными классическими лентами, возвращая их на большие экраны кинотеатров. Ближайшая программа будет посвящена одному из самых удачных творческих союзов в истории кино — режиссера Мартина Скорсезе и актера Роберта Де Ниро — и их трем совместным классическим работам. Эта дружба родилась в самом начале их карьеры. В 1967 году Скорсезе выпускает свой дебют (фильм до сих пор имеет два названия: «I call first»/«Я вызвался первым» и «Who's That Knocking at My Door»/«Кто стучится в мою дверь?»), который сразу признали шедевром. Благодаря такому успеху молодой Скорсезе знакомится с Земекисом, Спилбергом, Копполой, Лукасом и Де Пальмой. В этой талантливой тусовке, впоследствии известной как «movie brats», он и знакомится с Робертом Де Ниро. Результатом этого знакомства стала гангстерская картина «Злые улицы» 1973 года, а за ней — еще семь полнометражных фильмов, каждый из которых по-своему раскрывает таланты этого впечатляющего дуэта.

 

23 февраля
Начало в 19:30

 

ТАКСИСТ / TAXI DRIVER, США, 1976

 

Режиссер: Мартин Скорсезе

Автор сценария: Пол Шредер

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Сибилл Шепард, Джоди Фостер

Оператор: Майкл Чэпмен

 

«Таксист» — вторая совместная работа Скорсезе и Де Ниро и один из лучших фильмов о моральном упадке, охватившем Америку после окончания Вьетнамской войны. Фильм снят по сценарию Пола Шредера и основан на переработанной в духе Достоевского и Сартра фабуле классического вестерна «Искатели». Ветеран войны Трэвис Бикл, сходя с ума от бессонницы, идет работать таксистом в Нью-Йорке и бесцельно кружит по городу, пока его расколотый войной и окружающей несправедливостью мир катится прямиком в ад.

 

Зловещий Нью-Йорк здесь превращается в экран порнокинотеатра, на котором разворачиваются шокирующе натуралистичные сцены насилия. Оператор Майкл Чэпмен выхватывает из действительности смазанные блики тусклых фонарей и рекламных вывесок, сопровождая их музыкальной темой фильма — «I still can't sleep» Бернарда Херрманна. Размеренный ритм фильма показывает бесконечную пустоту человеческого отчуждения и надлом, который не позволяет герою вступить в полноценный диалог с окружающим миром.

 

Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 1976 года, а сегодня по праву считается золотой классикой американского кино 70-х годов.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/kino/taksist/

 

24 февраля
Начало в 19:30

 

БЕШЕНЫЙ БЫК / RAGING BULL, США, 1980

 

Режиссёр: Мартин Скорсезе

Автор сценария: Пол Шредер, Мардик Мартин

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Кэти Мориарти

Оператор: Майкл Чэпмен

 

Фильм снят по мотивам мемуаров известного американского боксёра итальянского происхождения, чемпиона мира среди профессионалов Джейка Ламотты — несомненно, именно оттуда взята яростная, личная, почти исповедальная интонация, которая слышится в фильме за историей спортсмена, выплескивающего на ринг свои психологические и сексуальные комплексы. Это ощущение поддержано и стилистическим решением фильма: строгое псевдо-документальное изображение работы Майкла Чэпмена сделало фильм достоверным и живым, снятым будто бы скрытой камерой.

 

«Бешеный бык» — фильм, очень важный не только для мирового кинопроцесса, но и для тандема Скорсезе и Де Ниро. После провала их предыдущего совместного фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» им просто необходимо было взять реванш — Де Ниро спас опустившего было руки режиссера, сумев настоять на его возвращении к работе. Скорсезе сам монтировал фильм, лично подбирал актеров на роли — и в итоге «Бешеный бык» завоевал две премии «Оскар» (лучший актёр и лучший монтаж), Золотой Глобус, две премии Британской киноакадемии и две премии Национального совета кинокритиков США, став, по мнению многих, важнейшим американским фильмом 80-х.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/kino/beshenyj-byk/


 

25 февраля
Начало в 17:30

 

СЛАВНЫЕ ПАРНИ / GOODFELLAS, США, 1990

Режиссер: Мартин Скорсезе

Автор сценария: Николас Пиледжи, Мартин Скорсезе

В ролях: Рэй Лиотта, Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Лоррейн Бракко

Оператор: Михаэль Балльхаус

 

«Славные парни» — криминальная драма, основанная на реальных событиях, описанных в романе Николаса Пиледжи «Умник». Гарри с детства мечтал стать гангстером. Выросший в бедном квартале, он сперва паркует машины «славных парней», а вскоре и сам попадает в их число. Скорсезе препарирует один из самых живучих американских мифов, звучащий в простодушных монологах главного героя: обаяние больших денег, власти, риска оборачивается заурядной подлостью, бессмысленной жестокостью, неаппетитной алчностью.

 

Фильм вошел в историю гангстерского кино, на многие годы став образцом жанра и эталоном авторского стиля Скорсезе: безупречный монтаж Тельмы Шунмейкер, блестяще подобранный саундтрек, точная актерская игра и поэтичный, живой, но полный непристойностей язык, на котором разговаривают персонажи, — все это позволило фильму стать обладателем пяти наград премии BAFTA (включая лучший фильм), приза Московского международного кинофестиваля и премии «Оскар», которая была вручена Джо Пеши за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме этой статуэтки, фильм номинировался ещё на пять призов Киноакадемии, в том числе за лучший фильм года.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/kino/slavnye-parni-2/


Вернуться к списку