50-й фестиваль японского кино в Формула Кино Горизонт

09.11.2016
50-й фестиваль японского кино в Формула Кино Горизонт

Посольство Японии в России 
Японский фонд 
Арт-объединение CoolConnections 
при поддержке телеканала NHK World

 

представляют

50-й фестиваль японского кино


Юбилейный фестиваль японского кино представит широкую программу фильмов из страны восходящего солнца.

В этом году в подборку вошли: новая картина любимца Каннского кинофестиваля Хирокадзу Корээда «После бури» с Хироси Абэ в главной роли; драма «Взрывное прошлое» с обладательницей приза Марчелло Мастроянни Фуми Никайдо; драма о жизни после трагедии Фукусимы «Возвращение домой» и аниме «История любви Тамако».


ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ:

 

ПОСЛЕ БУРИ / UMI YORI MO MADA FUKAKU
Япония 2016, 117 мин.
Режиссер Хирокадзу Корээда
В ролях: Хироси Абэ, Йоко Маки, Тайё Йосидзава, Кирин Кики, Соскэ Икэмацу

Когда-то Рёта был известным писателем, но судьба сыграла с ним шутку – сейчас он незаметный частный сыщик, распутывающий мелкие будничные дела. Он многое потерял: похоронил отца, расстался с женой, забравшей себе при разводе их сына; но если его пожилая мать и красавица бывшая как-то справились с этими трагедиями и строят свои жизни дальше, то Рёта словно застрял в прошлом. Всё немногое, что он зарабатывает сыском, Рёта проигрывает, так что ему нечем даже платить алименты, не говоря уже о том, чтобы быть настоящим отцом для своего подрастающего сына-школьника. Однако одна дождливая ночь может в корне изменить всю его жизнь.

Награды и фестивали:
Каннский кинофестиваль – участник программы «Особый взгляд»
Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-posle-buri/


ВЗРЫВНОЕ ПРОШЛОЕ / FUKIGEN NA KAKO
Япония 2016, 120 мин.
Режиссер Сиро Маэда
В ролях: Кёко Коидзуми, Фуми Никайдо, Кэнго Кора, Куми Хёдо, Ицудзи Итао, Китаро, Мэй Курокава

Школьница Како проводит лето в семейном ресторанчике в токийском районе Китасинагава, где она занимается в основном двумя вещами: глазеет на канал и угрюмо размышляет о том, что в будущем её не ждёт ничего интересного. Всё, однако, меняется, в один прекрасный день, когда у них дома объявляется Микико, тётушка Како – входившая в ряды радикальной террористической организации и вроде как погибшая во время взрыва ещё восемнадцать лет назад.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-vzryvnoe-proshloe/

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ / IEJI
Япония 2014, 118 мин.
Режиссер Нао Кубота
В ролях: Кэнъити Мацуяма, Сэйё Утино, Юко Танака

Дзиро возвращается в свою родную деревню в Фукусиме. Двадцать лет назад он бежал от деревенской жизни, от сложных семейных отношений. А теперь, после аварии на атомной электростанции и эвакуации населения, его потянуло назад, в пустующую деревню. Дзиро не тяготится одиночеством, сам возделывает рис, налаживает быт. Он признается своему другу, что именно отсутствие людей привело его в деревню. Соити, единокровный старший брат Дзиро, живет вне зоны эвакуации во временном доме с женой, дочерью и мачехой. Он мучается без работы и не знает, что делать после потери родного дома. Мачеха Соити день ото дня стареет, ее память ослабла, но она не забывает о своем беглом сыне Дзиро. Соити узнает, что Дзиро вернулся, и братья принимают решение – Дзиро с матерью возвращается в родной дом, Соити уезжает со своей семьей, чтобы начать новую жизнь.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-vozvrashenie-domoj/


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ТАМАКО / TAMAKO RABU SUTÔRÎ
Япония 2014, 83 мин.
Режиссер Наоко Ямада

Тамако и ее приятель Мотидзо, живущие по соседству в торговом квартале, заканчивают учебу в школе. Пришла пора определяться со своим будущим. Тамако хотела бы работать в семейной лавке, специализирующейся на производстве рисовых лепешек «моти». Мотидзо мечтает уехать в Токио и поступить в университет. В то же время молодые люди чувствуют, что их детская дружба переросла во что-то более серьезное. Мотидзо хочет признаться подруге в любви, но по разным причинам постоянно откладывает решающий разговор. Тамако страдает от неопределенности. Но когда она, наконец, слышит от него долгожданное признание в любви, ее охватывает смятение. Ведь Мотидзо должен вскоре надолго уехать в Токио…


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-istorija-ljubvi-tamako/


КЛЮЧ ЖИЗНИ / KAGI-DOROBÔ NO MESODDO
Япония 2012, 128 мин.
Режиссер Кэндзи Утида
В ролях: Масато Сакаи, Тэруюки Кагава, Рёко Хиросуэ

Сакураи, безработный актер-неудачник, после попытки свести счеты с жизнью отправляется в баню. Здесь он становится свидетелем того, как Кондо, по виду – преуспевающий бизнесмен, поскользнувшись, падает и теряет сознание. Воспользовавшись суматохой, Сакураи заменяет ключи от ящиков в раздевалке и забирает вещи Кондо, решив выдать себя за него и начать новую жизнь. Он еще не знает, что Кондо – наемный убийца, работающий по заказу гангстеров якудза. Между тем Кондо, потеряв в результате ушиба память, уверен теперь, что он – актер-неудачник Сакураи и пытается приспособиться к своей новой жизни. Ему на помощь приходит Канаэ, с которой он случайно познакомился в больнице. Она – главный редактор гламурного журнала, но главная ее забота – найти себе подходящего мужа… 

Награды и фестивали:
Премия японской киноакадемии – лучший сценарий
Премия газеты «Кинэма Джунпо» – лучший сценарий
Международный кинофестиваль в Шанхае – лучший сценарий
Международный кинофестиваль на Гавайях – лучший фильм
Кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-kljuch-zhizni/


КОНЕЦ ЧУДЕСНОГО МИРА / WONDERFUL WORLD END
Япония 2015, 82 мин.
Режиссер Дайго Мацуи
В ролях: Аи Хасимото, Дзюн Аонами

Семнадцатилетняя Сиори мечтает стать моделью и культивирует образ «готической Лолиты». Она ведет видео-блог и общается в нем со своими немногочисленными фанатами. Одна из ее поклонниц – тринадцатилетняя Аюми – убегает из дома, чтобы быть рядом с Сиори и начинает жить вместе с ней и ее бойфрендом, режиссером-неудачником Кавасимой. Сиори тяготится таким совместным житьем и после ссоры с Кавасимой уходит из дома. Обнаружив в сети блог-дневник Аюми, она узнает, как сильно и искренне та ее любит. Девушки начинают встречаться и, кажется, ничто не может омрачить их счастья. Но мать Аюми находит дочь-беглянку, возвращает ее домой и отбирает мобильный телефон. Сиори в отчаянии, к тому же, в качестве модели, ей приходится соглашаться на все более сомнительную работу…  

Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль – участник программы Generation 14Plus
Международный фестиваль независимого кино в Буэнос-Айресе – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-konec-chudesnogo-mira/


ЛЮБОВЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ / KYÔ, KOI O HAJIMEMASU
Япония 2012, 121 мин.
Режиссер Такэси Фурусава
В ролях: Эми Такэи, Тори Мацудзака

Цубаки Хибино – прилежная в учебе, но ничем другим не примечательная девушка. При переходе в старшие классы она оказывается соседкой Кёта Цубаки, длинноволосого красавчика, самого популярного парня в школе. Насмехаясь над старомодными нарядами Цубаки и ее манерами, он неожиданно целует ее, более того, заявляет, что она станет его девушкой. Цубаки возмущена такой наглостью. Но постепенно она замечает, что, несмотря на маску плейбоя, Кёта не чужд нежности и отзывчивости. Она невольно чувствует к нему симпатию, и вскоре перед ней открывается новый, прежде неведомый ей мир чувств, который называется «первая любовь»…

Адаптация популярного комикса.

Награды и фестивали:
Номинация на премию японской киноакадемии – лучшая молодая актриса, лучший молодой актёр


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-ljubov-dlja-nachinajushih/


ПРИЗМА ЭНОСИМЫ / ENOSHIMA PURIZUMU
Япония 2013, 90 мин.
Режиссер Ясухиро Ёсида
В ролях: Сота Фукуси, Сюхэй Номура, Цубаса Хонда


Сюта и Саку дружат с детства и оба влюблены в свою сверстницу Митиру. 21 декабря 2010 года, накануне отъезда Митиру на учёбу в Великобританию, происходит трагедия – Саку, торопясь на станцию, чтобы проводить Митиру, умирает от сердечного приступа. После случившегося Сюта и Митиру отдаляются друг от друга. Через два года Сюта на поминальной службе по умершему другу берет на память его часы, с помощью которых, как тот утверждал, возможно вернуться в прошлое. В поезде по пути домой Сюта обнаруживает, что он чудесным образом вернулся в день, предшествовавший смерти Саку. У него появился шанс изменить прошлое так, чтобы предотвратить смерть друга. Призрак Кёко, школьницы, покончившей с собой, но не умершей, а ставшей «пленницей времени», предупреждает его, насколько опасны попытки изменить прошлое и свою судьбу. Но Сюта готов на все, лишь бы спасти друга…


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-prizma-jenosimy-/


ТАНЦОР-КАРАТИСТ / RYÛKYÛ BATTLE ROYALE
Япония 2013, 78 мин.
Режиссер Цукаса Кисимото
В ролях: Джоуи, Юи Коикэ, Акихито Яги


Кэн Савамура – танцор, путешествующий по миру с кассетным магнитофоном в поисках идеального танца. Попав на Окинаву, он для пробы сил начинает танцевать на городской площади, но его тут же окружают местные хулиганы и избивают. Оказавшийся рядом старик помогает Кэну прийти в себя и демонстрирует ему традиционный танец Рюкю. Кэн потрясен красотой и изяществом танца. Для того чтобы постичь сущность танца Рюкю, он просит старика позволения пожить в его доме. Но домом оказывается зал для каратэ. Старик – не только мастер танцев, но и глава знаменитой школы каратэ. А еще у него есть красавица-дочь, и ее руку получит тот, кто победит на турнире по каратэ…


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-tancor-karatist/


ХОЧУ ОБНЯТЬ ТЕБЯ / DAKISHIMETAI: SHINJITSU NO MONOGATARI
Япония 2014, 123 мин.
Режиссер Акихико Сиота
В ролях: Кэйко Китагава, Рё Нисикидо, Джун Кунимура


В результате аварии Цукаса оказалась прикована к инвалидной коляске. У нее парализована левая часть тела, она испытывает нарушения памяти, быстро забывая людей и события. Но Цукаса не падает духом, она ведет деятельную жизнь, занимается спортом и не избегает любовных увлечений. Однажды она знакомится на баскетбольной площадке с Масами, таксистом, большим любителем баскетбола. Они начинают встречаться, их отношения крепнут. Несмотря на неодобрение родственников с обеих сторон, они решают пожениться. Когда становится известно, что Цукаса ждет ребенка от Масами, отношение родственников меняется и уже, казалось бы, ничто не мешает счастливой семейной жизни…

Фильм основан на реальных событиях. 


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-hochu-obnjat-tebja/


NHK WORLD TV ПРЕДСТАВЛЯЕТ: FIVE YEARS, FIVE STORIES / NHK WORLD TV PRESENTS: FIVE YEARS, FIVE STORIES
Япония 2016, 49 мин.
Режиссер Родриге Майлар, Масами Юкон, Синго Доита, Мики Эбара и Сейго Огата, Аюми Такахира

Семья, друзья, соседи, родной город… Некоторые вещи мы начинаем ценить, только когда лишаемся их.

11 марта 2011 года северо-восточная часть Японии пострадала от мощнейшего землетрясения, за которым последовали огромные волны Цунами. Более 18400 человек погибли, многие из них по сей день числятся пропавшими без вести. Около 3400 человек скончались уже после трагедии, в результате ее последствий.

Те, кто смог пережить катастрофу, остались среди обломков и руин, наедине с чувством утраты. Среди них были и дети, которые вместе с остальными вынуждены были пройти через эти мучения.

Мы предлагаем вам взглянуть на их жизнь после катастрофы сквозь объектив нашей камеры. 
В разрушенном рыбацком городе студенты воздвигли каменные монументы в память о трагедии и для предостережения будущих поколений. 
Девушка, следуя по стопам своей учительницы из США, чья жизнь оборвалась в тот злополучный день, стремится объединить людей из разных концов планеты. 
Школьница вступает в оркестр, в надежде, что музыка поможет донести послание надежды.

NHK представляет пять историй детей, которые изо всех сил стараются справиться с прошлым и найти свою дорогу в будущее.


Вход свободный (по регистрации): https://coolconnections.timepad.ru/event/401314/


АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ SAKURA SHORTS

 

Богатая анимационная культура Японии не ограничивается лишь эстетикой аниме. Аниматоры Страны восходящего солнца создают потрясающие авторские творения, балансирующие на грани реальности, сюрреализма и трансцендентных состояний. Создатели короткометражных историй перерабатывают традиционную культуру (как, к примеру, «Лисьи страхи» Миё Сато), транслируют переживания современного японского общества («Лес цветущих деревьев» Томоясу Мураты и «Косички» Йосими Итадзу), посмеиваются над повседневностью («В начале лета» Синсин Лью) и изучают человеческие конфликты («Кусок сахара» Рё Окавары). И даже внешне заказные работы на поверку оказываются, к примеру, произведениями абстрактного искусства («Глаз циклона» Масанобу Хираоки).

Расцвет японской авторской анимации не без оснований ассоциируется с живой легендой мультипликационного искусства – режиссером Кодзи Ямамурой, который не только создает собственные феноменальные произведения, но и активно преподает, привлекая в профессию сонмы талантливой молодежи. Его новый фильм («“Парад” Сати») является уникальным явлением, в котором европейская культурная традиция преломляется через восточное мышление, становясь настоящим гимном современной авторской анимации Японии

 

Программу авторской анимации подготовил кинокритик и куратор Павел Шведов.

 

ЛИСЬИ СТРАХИ / FOX FEARS
Япония 2015, 8 мин.
Режиссер Миё Сато

Однажды вечером мальчик отправляется со своими друзьями на деревенский фестиваль. Он заходит в придорожный магазин, чтобы купить новые башмаки, но старая женщина напоминает ему о древней легенде, согласно которой мальчик может неминуемо превратиться в лису.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Новом аэропорте Титосе – специальный приз «Ёцуба!»
Международный кинофестиваль Monstra – особое упоминание


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


ПИТАНИЕ / FEED
Япония 2016, 7 мин.
Режиссер Эри Окадзаки

Иногда внутренняя логика происходящих событий скрыта от глаз наблюдателя. Два огромных существа сажают деревья на склонах холмов и, кажется, что-то подсчитывают. Пасутся козы. Жарятся фрикадельки для детей. Почему же последние чувствуют некую тревогу за свое будущее?


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


«ПАРАД» САТИ / “PARADE”DE SATIE 
Япония 2016, 14 мин.
Режиссер Кодзи Ямамура

Парад для трех менеджеров и четырех исполнителей. Соединение цитат из сочинений французского композитора Эрика Сати с музыкой его балета «Парад» приводит к тому, что знаменитая «реалистическая постановка» обретает совершенно новую реальность.

Награды и фестивали:
Международный фестиваль анимационного кино в Хиросиме – специальный приз
Анимационный фестиваль Countryside на Кипре – особое упоминание
Международный кинофестиваль BuSho в Венгрии – лучшая анимация
Международный фестиваль независимого кино в Вене – лучший анимационный фильм


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


ЛЕС ЦВЕТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ / FOREST THIS FLOWER BLOOM
Япония 2015, 11 мин.
Режиссер Томоясу Мурата

После аварии на атомной электростанции в префектуре Фукусима местные жители вынуждены были покинуть обжитые места. Для японцев, чувствующих свою укорененность и глубокую связь с родной землей, эта трагедия стала поводом пересмотреть свое отношения к миру.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


В НАЧАЛЕ ЛЕТА / NATSU NO MEGAMI NO KUCHI NO NAKA
Япония 2016, 6 мин.
Режиссер Синсин Лью

Пляж китайского курорта перенасыщен отдыхающими. Люди по максимуму используют летние каникулы, чтобы расслабиться и повеселиться. Внезапный дождь с громом вносит свои коррективы в бурную жизнь пляжа.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


КУСОК САХАРА / SUGAR LUMP 
Япония 2015, 14 мин.
Режиссер Рё Окавара

Юноша живет со своими родителями в горящем доме. Он не может пить черный кофе и отказывается от кусочка сахара, предложенного мамой. Отвергая доброту своей матери и игнорируя озабоченность своего отца, юноша борется с внутренними противоречиями и устраивает подростковые бунты.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


ГЛАЗ ЦИКЛОНА / THE EYE OF THE STORM 
Япония 2015, 5 мин.
Режиссер Масанобу Хираока

Почувствуйте комфорт, находясь в эпицентре урагана.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/

 

КОСИЧКИ / PIGTAILS

Япония 2015, 29 минут
Режиссер Йосими Итадзу

 

Земля содрогнулась. Море взревело. А затем...

«Косички» являются режиссерским дебютом многообещающего аниматора Йосими Итадзу

(«Мисс Хокусай», «Паприка»). Фильм создан на студии Production I.G и основан на манге

Матико Кио, отмеченной престижной Премией Осамы Тэдзуки. На визуальный мир картины

повлиял сад британского авангардного режиссера Дерека Джармена в Данджнессе – оазис

жизни и природной красоты на фоне АЭС. «Косички» метафорически передают

противоречивые и неописуемые чувства, охватившие автора манги от последствий

землетрясений, цунами и фукусимской катастрофы.В марте 2011 года Йосими Итадзу и рожденный в Фукусиме продюсер Кейко Матсусита

(«Письма к Момо», «Мисс Хокусай») посетили изувеченное морское побережье северной

Японии, проникнув вплоть до зоны отчуждения. Это позволило передать в фильме

потрясающие видения приморских пейзажей и дуновение холодного мартовского ветра.

Когда я оглядываюсь назад, то вижу место, в котором я родился.

Я делаю глубокий вдох.

Город на берегу моря.

Электростанция вдалеке.

Дует яростный ветер.

В маленьком уединенном доме на берегу моря живет девушка с косичками. Она живет в нем

в полном одиночестве с того рокового дня, когда все изменилось. Письма больше не

приходят, но девушка не теряет надежды и живет внешне обычной жизнью. Она развешивает

на ветру белье и не ведает, что происходит вокруг. Прищепки ссорятся друг с другом,

подушка спорит с зонтиком о внешнем мире, а новая зубная щетка безуспешно пытается

очаровать старых... Гимн надежде и возрождению в жестоком и ощетинившемся мире после

безымянной катастрофы.

 

 

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль WorldFest-Houston – приз Platinum Remi

Международный фестиваль независимого кино в Лос-Анджелесе – лучшая

короткометражная анимация

Международный кинофестиваль IndieFEST – награда за заслуги в анимации

Международный киноконкурс Accolade – лучшая анимация


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/japan-fest-avtorskaja-animacija-sakura-shorts/


Вернуться к списку