Фестиваль Норвежского кино в Формула Кино Горизонт

04.10.2016
Фестиваль Норвежского кино в Формула Кино Горизонт

Посольство Королевства Норвегия в Москве
Арт-объединение CoolConnections

представляют

 

7-й фестиваль Норвежского кино | 12-18 октября

 

Формула Кино Горизонт
Комсомольский проспект, 21/10

www.formulakino.ru

 

7-й фестиваль норвежского кино – это 7 новых и совершенно не похожих друг на друга фильмов. Головокружительный исторический боевик «Последний король», психологический триллер «Месть», комедийная драма «Гранд отель», социальная комедия «Добро пожаловать в Норвегию», молодежный рок-мюзикл «Дриады – Девочки не плачут», документальная биография чемпиона мира по шахматам «Магнус» и мульт-приключения «Солан и Людвиг: Сырная гонка»: калейдоскоп впечатлений. Правда, есть у всех этих ярких картин общая генеральная линия: все они – о победителях, все – о сильных и смелых людях, готовых на риск, верящих в победу – над любыми роковыми обстоятельствами и над самими собой. Да, тут надо внести уточнение – фестиваль посвящен не только антропоморфным смельчакам: в мультфильме о сырной гонке участвуют селезень Солан и ёжик Людвиг. И мы уверены, что маленькие зрители с удовольствием откроют для себя новых настоящих героев.


 Все фильмы демонстрируются на норвежском языке с русскими субтитрами



ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ / BIRKEBEINERNE
Норвегия 2016, 99 мин.
Режиссер Нильс Гауп
В ролях: Кристофер Хивью, Якоб Офтебро, Пол Сверре Хаген, Николай Ли Каас

Стремительная хроника беспощадной борьбы за власть в XIII веке

1204 год. На норвежском троне – король Хакон III, поддерживаемый верными биркебейнерами. Но шатко его положение на троне, угрожают ему и внешняя агрессия враждебных баглеров, и внутренние дворцовые интриги. Чашу с ядом Хакону поднесет мачеха, наученная его коварным единокровным братом. И прервался бы со смертью короля-холостяка род конунга Сверрира, если бы не внебрачный, но законный сын Хакона, сиятельный младенец, за голову которого Римская католическая церковь сулит высокую награду...

30 лет назад режиссер Нильс Гауп прославился основанным на древней легенде фильмом «Проводник» (Ofelas, 1987) – о мальчишке-охотнике, заманившем врагов своего племени в гибельное ущелье. И по сей день у Гаупа почти нет равных в жанре перехватывающего дыхание исторического боевика – со смертельными погонями и ледовыми побоищами. В основе нового фильма – подлинные факты: подвиг биркебейнеров (т.е. «лапотников» – так называли, кто – презрительно, а кто – с гордостью, обедневших крестьян, ставших при Сверрире серьезной политической силой) Торстейна и Шервальда, спасителей будущего короля Норвегии Хакона IV от кровожадных убийц-баглеров – ставленников папы Римского, чьё название «посошники» пошло от епископского жезла. Так этот суровый и снежный фильм комбинирует развлечение и познавательный экскурс в славное боевое прошлое Норвегии.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-poslednij-korol/

ГРАНД ОТЕЛЬ / GRAND HOTEL
Норвегия 2016, 95 мин.
Режиссер Арилд Фрёлих
В ролях: Атле Антонсен, Вера Витали, Хокон Бёмер, Артур Бернинг, Пил Каппелен Смит

Сказ о том, как сдружились стар и млад

Аксель Фарштад, автор «Веса» – норвежского романа века, бестселлера на все времена и шедевра, рядом с которым Гамсун – тьфу. Впрочем, это в прошлом: книги у Фарштада давно не пишутся, и здоровье неуклонно катится к черту. После трех дней в коме Аксель просыпается с убийственным диагнозом: цирроз печени, если не прекратите пить, на всё про всё остается от силы четыре месяца. В отчаянной надежде обрести вдохновение и хоть какой-нибудь смысл Аксель отправляется в любимый номер «Гранд отеля». Правда, сложно заплатить за номер сьют кредиткой без средств – и Аксель вынужден стать «нянькой» для 10-летнего сына сотрудницы службы размещения.

Трогательная комедийная мелодрама о встрече двух разновозрастных неудачников – опустившегося писателя и мальца с синдромом Туретта. Максимально позитивный фильм, наглядно показывающий: безвыходных положений не бывает. Главное – не бояться, ни окружающих, ни, в первую очередь, себя.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-grand-otel/



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОРВЕГИЮ / WELCOME TO NORWAY
Норвегия 2016, 90 мин.
Режиссер Руне Денстад Лангло
В ролях: Андерс Баасмо Кристиансен, Оливье Мукута, Слиман Дази, Нини Бакке Кристиансен, Хенрик Рафаэльсен

Очень смешно и совершенно серьёзно об иммиграционной политике и братстве людей

Праймус – ушлый держатель почти прогоревшего отеля в горах, находит неожиданный выход из финансового тупика: превратить невостребованную туристами развалюху в лагерь для беженцев и получать субсидии от государства – по 100 000 крон за голову ежегодно. Большие деньги! Но и хлопот не оберешься – чтобы получить разрешение, надо привести убежище в божеский вид, а на какие шиши? Да и с 50-ю «пришельцами» управиться нелегко: мусульмане отказываются жить с христианами, сунниты – с шиитами, угрожая «новым Ближним Востоком», а не добившись от владельца плейстейшн и телевизора, придирчивые «постояльцы» устраивают бунт и завешивают хлипкие стены плакатами «Гуантанамо» и «Гулаг»...

Новый фильм звездного норвежского режиссера Руне Денстада Лангло («Север» (Nord, 2009), «Погоня за ветром» (Jag etter vind, 2013)) в необычном и оригинальном ракурсе показывает, как добродушная и неуклюжая Европа вступает в контакт с иммигрантами из стран «третьего мира». Смелая социальная комедия не боится нарушать пресную политическую корректность, но всегда сохраняет искренний гуманизм: кино с любовью и пониманием к персонажам.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Гётеборге – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Мюнхене – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-dobro-pozhalovat-v-norvegiju-/

ДРИАДЫ – ДЕВОЧКИ НЕ ПЛАЧУТ / DRYADS – GIRLS DON’T CRY
Норвегия 2015, 90 мин.
Режиссер Стен Хеллевиг
В ролях: Аллан Хюде, Теа Софи Лох Несс, Ибен Акерли, Альба Аугуст, Мортен Абель

Лето, солнце, рок-н-ролл, барышня и хулиганка

Хильде – девочка из более, чем приличной семьи, поёт в хоре таких же белоснежек-паинек и любуется на мордашку Джастина Бибера, которой обклеены стены ее спальни. О том, что есть и другой, хотя тоже весьма музыкальный мир, Хильде всерьез задумывается, когда в дом по соседству въезжает новая наследница – девочка-панк, муза дикой богемной коммуны и неформальный лидер рок-группы «Дриады». Неужели юная леди и ее ровесница-бунтарка станут лучшими подругами или всё же невозможное, как ни старайся, невозможно?

Бодрая молодежная лента – почти мюзикл с заводным саундтреком, легким дыханием и энергичной пластикой. Руководство по эксплуатации собственных скрытых возможностей. Киноконцерт звонких девичьих голосов.

Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-driady--devochki-ne-plachut-/

МАГНУС / MAGNUS
Норвегия 2016, 75 мин.
Режиссер Беньямин Рее

Документальный портрет шахматиста номер один

2013 год. В решающем поединке на чемпионате мира по шахматам Вишванатан Ананд встречается с норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном – спортивный улыбчивый юноша, почти не похожий на одержимого шахматной лихорадкой безумца, еще не достиг 23-х лет (звание чемпиона станет ему подарком на день рождения), но уже не знает себе равных. А вот он же в 1994-м – голопузый и беззубый ангелоподобный блондин отдыхает с родителями на фьордах. Заметив, что сына не оторвать от Lego (кроха отдавал игрушке долгие часы), отец подсунул Магнусу шахматы – и не прогадал. Так началась история великого увлечения.

Добротная хроника жизни парня, которого уже в 14 лет называли магом. С участием нашего соотечественника и большого поклонника игры Карлсена Гарри Каспарова – когда Time причислил норвежца к титанам и включил в число самых влиятельных людей в мире, именно Каспаров представил его читателям.

Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-magnus/

МЕСТЬ / HEVN
Норвегия, Канада 2015, 100 мин.
Режиссер Кьерсти Стейнсбё
В ролях: Андерс Баасмо Кристиансен, Сирен Йоргенсен, Тронд Эспем Сейн, Хелен Бергсхольм

Триллер о женщине с долгой памятью и длинными руками

Она представляется журналисткой по имени Андреа, командированной авторитетным трэвел-журналом в идиллический город у фьордов – чтобы написать статью о держателе отеля и возможном будущем мэре Мортоне. Она – сама любезность, мгновенно очаровывает героя материала, его семью и друзей. Но в её сумке – острый блестящий нож. В её прошлом – страшная травма. Та ли она, за кого себя выдает? И так ли безупречен этот улыбчивый Мортон?

Здоровый феминистский триллер о странном примере женской мести – блюде, которое нужно подавать холодным. Героине этого фильма понадобилось 20 лет, впрочем, у некоторых сексуальных преступлений нет срока давности. Особенно если их совершили мужики, которые, конечно, в большинстве своем сво... К чести режиссера-дебютанта стоит заметить, что в этом спорном утверждении она вовремя осекается и дает шанс высказаться обеим сторонам, участвующим в вечной битве полов.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Тронхейме – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-mest/


СОЛАН И ЛЮДВИГ: СЫРНАЯ ГОНКА / SOLAN OG LUDVIG: HERFRA TIL FLÅKLYPA
Норвегия 2015, 88 мин.
Режиссер Расмус А. Сивертсен

Большое мультипликационное приключение

Солан – отличный селезень: храбрец, трудяга и хороший друг, живущий на ферме добродушного изобретателя Реодора вместе с милым, но застенчивым и слегка трусоватым ёжиком Людвигом. Но вот беда: Солан – заядлый, неисправимый спорщик, которого ничто не стоит развести на «слабо». Так поступает Ольвар, хитроумный владелец сыроварни из соседнего городка – и вот неистовый Солан уже готов воскресить старинный обычай – сырную гонку по темным лесам и высоким горам, поставив на кон всё движимое и недвижимое имущество. Причем не только свое...

Смешная и добрая анимация для детей, на которой не заскучают и их родители: каскад шуток, симпатичнейшие существа и особый национально-исторический колорит. Это кино умнее и глубже рядового мультика погружается в норвежские мифы, легенды и реальные события.

 

Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/norway-fest-solan-i-ljudvig-syrnaja-gonka/

 


Вернуться к списку