Фестиваль «Датская волна. Трилогия "Мистериум"» в Формула Кино на Лубянке

11.04.2016
Фестиваль «Датская волна. Трилогия "Мистериум"» в Формула Кино на Лубянке

Посольство Kоролевства Дания в Москве
Датский киноинститут
Арт-объединение CoolConnections
Формула Кино

представляют

DANISH WAVE 8
фестиваль датского кино
20-26 апреля

Формула Кино на Лубянке

www.coolconnections.ru

Традиционный ежегодный фестиваль Danish Wave представляет новейшие достижения ведущей европейской кинематографии. Детективы, комедии, триллеры, психологические и социальные драмы – широкий спектр искусства и жизни в её самых причудливых и захватывающих проявлениях.

Особое событие фестиваля – показ трилогии «Мистериум», основанной на криминальных романах-бестселлерах Юсси Адлера-Ольсена, включая свежайшую, вышедшую на экраны Дании всего месяц назад, третью часть «Тьма в бутылке».


Юсси Адлер-Ольсен – звезда нового скандинавского детектива, успешный конкурент шведа Стига Ларссона с его трилогией «Миллениум» и норвежского беллетриста Ю Несбё с его циклом об инспекторе Харри Холе. У датчанина свой постоянный герой – опальный полицейский Карл Мёрк, берущийся за самые сложные и мрачные расследования. Адлер-Ольсен, сын психиатра, с детства не понаслышке знакомый с темными сторонами человеческой личности, черпает ошеломляющие сюжеты из криминальной хроники, приправляет их буйной фантазией и сдабривает политической и религиозной остротой. Первобытное зло, власть, готическая тьма, прячущаяся за лучезарным фасадом, – его любимые ходы, обладающие неисчерпаемым развлекательным потенциалом.

«У нас, – говорит Адлер-Ольсен, – как и в России, есть давняя традиция – рассказывать вечерами истории. У нас долгие зимы и всего один урожай в год, мы смогли выжить только потому, что были крепкими, смышлёными, с чувством юмора». Спокойно заснуть после экранизаций его «сказок на ночь» вряд ли получится, но нервную систему эти триллеры закаляют основательно.

На фестивале Danish Wave впервые в России демонстрируется вся трилогия «Мистериум».



МИСТЕРИУМ. НАЧАЛО / KVINDEN I BURET
Дания, Швеция, Германия, Норвегия 2013, 97 мин.
Режиссер Миккель Нёргор
В ролях: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Соня Рихтер, Пер Шил Крюгер, Троэльс Любю, Ойвинд Б. Фабрициус Холм

После неудачной полицейской операции своенравный детектив Карл Мёрк (Николай Ли Каас) отправлен в «ссылку» – руководителем подвального отдела Q, где хранятся самые безнадежные дела, «висяки», говоря профессиональным жаргоном. В помощники угрюмому Карлу назначен общительный и жизнелюбивый сыщик Ассад (Фарес Фарес), его прямая противоположность. Антиподов по жизни сближает страстное отношение к работе: они образуют идеальную команду. Первым внимание Мёрка и Ассада привлекает случай пятилетней давности – о пропавшей без вести Мерете Люнггор. У героев появляется надежда найти женщину живой...

В оригинале фильм называется «Женщина в клетке» – это первый экранизированный роман Адлера-Ольсена. Мировая премьера картины прошла на кинофестивале в Локарно, в программе Piazza Grande – для восьми тысяч зрителей уникального кинозала под открытым небом, на главной городской площади. Гигантская аудитория завороженно смотрела на экран, что неудивительно: это и лихой триллер об охоте на маньяка, и эталонный образец buddy movie, фильма о неожиданной дружбе двух разительно несхожих людей, сплоченных желанием докопаться до истины.

Награды и фестивали:
Премия «Бодиль» – премия Хеннинга Баса
Премия «Зулу» – лучший фильм
Номинация на премию «Роберт» – лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший грим, лучший монтаж, лучший саундтрек, лучший звук, лучшие визуальные эффекты, приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/misterium-nachalo/




МИСТЕРИУМ. ОХОТНИКИ НА ФАЗАНОВ / FASANDRÆBERNE
Дания, Швеция, Германия 2014, 119 мин.
Режиссер Миккель Нёргор
В ролях: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Пилу Асбек, Давид Денсик, Даница Чурчич, Сара-Софи Бусснина

Два доблестных сотрудника отдела Q, детективы Мёрк и Ассад – «араб и псих», как величают их завистливые коллеги – снова в строю. Теперь в их распоряжении еще и секретарша, отчаянная рыжая Роза (Иоханна Луиза Шмидт), которая и кофе варит так, что даже нелюдимый Мёрк расщедрится на похвалу, и в работу погружается с полной самоотдачей. А поработать есть над чем: бывший комиссар полиции кончает с собой, успев перед смертью обратиться к Мёрку с мольбой – найти истинных убийц своих детей. Дело давно закрыто, предполагаемый виновник отсидел 5 лет – такой малый срок трудно списать только на невменяемость и несовершеннолетие преступника. Вопреки противодействию руководства, трио из Q начинает ворошить прошлое – расследование приводит в элитную школу Гиффенхольм, где учатся отпрыски власть предержащих...

Второй фильм по Адлеру-Ольсену вновь обращается к жуткому прошлому, не желающему отпускать настоящее: преступления не забываются, не окупаются и взывают о возмездии. Не меньше обаятельных главных персонажей, авторам удались негодяи: их играют выдающиеся актеры и подлинные герои этого фестиваля Danish Wave, Пилу Асбек и Давид Денсик. Причем в других фильмах фестиваля Асбеку (в «Войне») и Денсику (в «Мужиках и курах») достались исключительно положительные протагонисты. Наглядный пример изумительного актерского перевоплощения.

Награды и фестивали:
Премия «Роберт» – лучшая мужская роль второго плана, приз зрительских симпатий
Номинация на премию «Бодиль» – лучшая женская роль второго плана
Международный кинофестиваль в Гамбурге – участник программы


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/misterium-ohotniki-na-fazanov/

МИСТЕРИУМ. ТЬМА В БУТЫЛКЕ / FLASKEPOST FRA P
Дания, Швеция, Германия, Норвегия 2016, 112 мин.
Режиссер Ганс Петтер Моланд
В ролях: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Пол Сверре Хаген, Якоб Ульрик Ломанн, Джохэнн Луиз Шмидт, Якоб Офтебро

В отдел Q – а никто другой и не рискнул бы взяться за такое, заведомо проигрышное расследование – поступает странная улика, случайно найденная отставником-ныряльщиком: пластиковая бутыль с посланием от некоего П. Очевидно, что записка, изрядно пострадавшая за годы пребывания в морской воде, написана детской рукой и, что самое ужасное, кровью. Вот только никаких зарегистрированных случаев похищения детей за последние годы в Дании не зафиксировано. Объяснение находится быстро: жертвами становились семьи из религиозных общин, крайне неохотно идущих на контакт с официальными властями. Тут происходит и новое преступление: похищение брата и сестры из секты Учеников Иисуса, и их родители тоже не спешат обращаться в полицию. Но Мёрк, Ассад и Роза проявляют инициативу...

Популярная детективная франшиза расширяет границы: третий и самый совершенный фильм по Адлеру-Ольсену сделан крупным норвежским режиссером, неоднократным участником и призером Берлинале Гансом Петтером Моландом – с адреналиновым драйвом и ритмом, напоминающим катание на американских горках. Однако «Тьма в бутылке» не просто роскошный жанровый аттракцион. Фильм затрагивает глубокие, основополагающие вопросы – веры и божественного присутствия в земных делах. И криминальный характер этих дел лишь усиливает остроту.


Купить билеты: http://www.formulakino.ru/raspisanie/festivali/misterium-tma-v-butylke/


Вернуться к списку